Senin, 10 Januari 2011

cara membuat capcay

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut :
2 buah Wortel, iris tipis serong
4 lembar Sawi Putih, potong-potong sepanjang kira-kira 2cm
4 lembar Sawi Hijau, potong-potong sepanjang lira-kira 2 cm
5 buah Jagung Muda, iris serong
5 buah Jamur merang, belah empat
250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
5 buah bakso sapi, iris tipis

Bahan Untuk Bumbu :
2 siung bawang putih cacah
2 batang daun bawang iris serong
500 ml kuah kaldu atau dapat diganti dengan air biasa dan royco ayam
1 sendok makan maizena dilarutkan dengan air dingin seperempat gelas
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
kecap asin secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat Capcay Spesial:
Pertama: Panaskan minyak goreng untuk menumis. Setelah cukup panas tumis bawang putih, daun bawang, setelah harum masukan daging ayam, disusul dengan bakso. Lalu Masukkan kecap asin, wortel. Tumis dengan api besar
Kedua: Masukan kaldu/air, tutup selama 2-3 menit.
Ketiga: Setelah wortel agak empuk masukan bahan sayuran lain.
Keempat : Beri garam secukupnya, aduk rata.
Terakhir: Setelah matang, masukan larutan maizena, aduk sampai kuah mengental dan mendidih.Lalu Matikan api.

TIPS OK :
Api besar membuat bahan sayuran tetap berwarna hijau, dan matang tidak terlalu cepat dan jika digigit masih terasa renyah.
Matikan api pada saat sayuran masih berwarna hijau, periksa sayuran sudah matang atau belum dengan mencicip sedikit apakah sudah pas dengan selera.
Pindahkan segera ke dalam wadah saji supaya proses pematangannya berhenti dan sayuran tidak terlalu layu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar