Beberapa ramuan umpan ikan berikut          ini digunakan  untuk satu hari pemancingan. Jika dianggap          terlalu banyak maka  takaran menu dapat anda ubah sendiri          sesuai dengan  perbandingannya.
RAMUAN UMPAN          (1)
3 kg ikan mas atau belut
cara membuat :
Bila memakai ikan mas, buang isi perut          dan insangnya,  kukus hingga masak. Untuk belut, masukan saja          ke dalam kantong  plastik bening dapat juga ditambahkan daun          pandan dan sedikit  daun sereh, kukus hingga matang.
Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.
Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.
30 Tongkol jagung muda
1,5 ons singkong
0,5 butir kelapa muda
1 blok keju Kraft
Roombutter Weijmans secukupnya
5 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )
3 kg kroto (kroto beras)
1,5 ons singkong
0,5 butir kelapa muda
1 blok keju Kraft
Roombutter Weijmans secukupnya
5 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )
3 kg kroto (kroto beras)
Cara membuat :
Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan  dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil.  Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat  adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
RAMUAN UMPAN (3)5 kg ubi jalar
2kg daging belut
Ocoy (pengeras umpan) secukupnya
2 kg kroto
RAMUAN UMPAN (3)5 kg ubi jalar
2kg daging belut
Ocoy (pengeras umpan) secukupnya
2 kg kroto
Cara membuat :
Ubi jalar dikupas. Ubi jalar, daging          belut, dan ocoy  dicampurkan kemudian dihaluskan dengan blender. Ocoy fungsinya sebagai  pengeras. Bila tidak ada, bisa diganti dengan tepung mie atau susu  bubuk. Saat akan dipakai, adonan dicampur lagi denagan kroto.
1 kg ubi kuning
20 tongkol jagung manis
1 pak keju Kraft (250 g)
250 gram mentega
3 kaleng ikan tuna
250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
10 ekor belut
8 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya
1 kg kroto
20 tongkol jagung manis
1 pak keju Kraft (250 g)
250 gram mentega
3 kaleng ikan tuna
250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
10 ekor belut
8 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya
1 kg kroto
Cara membuat :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk  jagung kukus setengah matang saja.Parut ubi dan keju, haluskan daging  ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk  hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
2 bungkus Indomie kari ayam
4 butir telur ayam kampung
2 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras
1 sendok makan susu bubuk Infamil
2 sendok makan roombutter Weijmans
1 sendok teh keju Kraft
1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras
4 butir telur ayam kampung
2 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras
1 sendok makan susu bubuk Infamil
2 sendok makan roombutter Weijmans
1 sendok teh keju Kraft
1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras
Cara membuat :
Indomie diblender sampai halus          lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok.          Roombutter  dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan  diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian  dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan  tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Cerelac beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan          didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk          disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan.          Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ),          tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan telur semut merah atau kroto secukupnya.
1,5 bungkus mie instan
3 sendok makan pelet
2 ons kelapa parut
2 ons ubi jalar putih atau kuning
2 ons ikan tongkol segar atau olahan
1,5 ons susu bubuk full cream
4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
1,5 ons keju
2 ons kroto
3 tetes esen nangka
3 sendok makan pelet
2 ons kelapa parut
2 ons ubi jalar putih atau kuning
2 ons ikan tongkol segar atau olahan
1,5 ons susu bubuk full cream
4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
1,5 ons keju
2 ons kroto
3 tetes esen nangka
Cara membuat :
Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat  santan dan digodok sampai keluar minyaknya. Ubi jalar dikupas dan  dicuci bersih lalu dikukus sampai matang. Ikan tongkol dicuci bersih dan  dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan  digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.Telur bebek mentah  digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya. Keju diparut. Semua  campuran bahan diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar –  benar halus dan tercampur dengan baik. Kroto diseduh dengan air  mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang lalu ditiriskan  dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai  mancing.
2 tongkol jagung manis (sweetcorn ) muda
1,5 ons ubi jalar manis
1 ons singkong
0,5 ons keju Kraft
2 kuning telur ayam kampung
0,5 sendok teh gula pasir
0,5 sendok garam
1 ons kacang tanah
2 ons kacang mete
mentega secukupnya
1,5 ons ubi jalar manis
1 ons singkong
0,5 ons keju Kraft
2 kuning telur ayam kampung
0,5 sendok teh gula pasir
0,5 sendok garam
1 ons kacang tanah
2 ons kacang mete
mentega secukupnya
Cara membuat :
Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, setelah  matang keduanya kemudian diblender sampai benar-benar halus. Jagung  muda, ubi jalar, dan singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian  juga keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang  lain, kemudian dibungkus, dikukus dengan api besar sampai matang. Pada  saat digunakan, umpan umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto  atau daging belut.
3 buah ubi jalar manis
1 kaleng Tuna (Tuna in oil)
2 bungkus Chiki Snack keju
2 bungkus pelet merah
1 tutup botol minyak ikan (Scott’s Emultion White)
1 kaleng Tuna (Tuna in oil)
2 bungkus Chiki Snack keju
2 bungkus pelet merah
1 tutup botol minyak ikan (Scott’s Emultion White)
Cara membuat : 
Kukus ubi jalar, parut dan haluskan.          Remas Chiki Snack  hingga hancur, campurkan dengan adonan aduk lagi sampai rata. Tuna  kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi  ke adonan (daging ikan dapat dipakai ke umpan lain). Masukkan pelet dan  minyak ikan Scott’s, aduk hingga merata. Campurkan kroto atau daging  belut saat akan dipakai.
20 tongkol jagung manis
1/3 kelapa ukuran sedang.
1 kg ubi kuning
1 blok keju Kraft
3/4 sendok makan mentega Weijmans
8 butitr telur bebek
1 liter susu sapi murni.
1/3 kelapa ukuran sedang.
1 kg ubi kuning
1 blok keju Kraft
3/4 sendok makan mentega Weijmans
8 butitr telur bebek
1 liter susu sapi murni.
Bahan campuran lain :
4 ekor bandeng hitam basah
2 Kg kroto putih segar
4 ekor bandeng hitam basah
2 Kg kroto putih segar
Cara membuat :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu  diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus  diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3  kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung,  kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur  sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan :  Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari  dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi.
Cara memakai : Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.
Cara memakai : Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.
2 kg kroto beras
2 butir telur ayam
500 gram tepung ketan
Daun pandan
2 butir telur ayam
500 gram tepung ketan
Daun pandan
Cara membuat :
Rendam kroto dengan air panas, bersihkan hingga tersisa yang  putihnya saja. Kocok telur, tambahkan tepung ketan, aduk dan ratakan  tambahkan sedikit air agar adonan tidak liat (agak encer). Masukkan  kroto sedikit demi sedikit, aduk secara perlahan agar kroto tidak  terlalu hancur. Gunakan daun pisang untuk membungkus adonan tambahkan  daun pandan agar menjadi wangi, jadikan beberapa bungkus kecil. Lalu  dikukus dengan api kecil. Saat akan dipakai beri kroto segar, tak perlu  diaduk, pulungan umpan cukup diguling-gulingkan saja pada kroto. Jika  umpan terlalu lembek dapat ditambahkan pengeras.
150 gram ubi jalar
100 gram singkong
2 tongkol jagung manis
50 gram keju
2 kuning telur ayam kampung
1,5 sendok makan gula
1,5 sendok garam halus
50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng
100 gram singkong
2 tongkol jagung manis
50 gram keju
2 kuning telur ayam kampung
1,5 sendok makan gula
1,5 sendok garam halus
50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng
Cara membuat : 
Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai setengah  matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling  kacang tanah dan mete dengan blender, goreng sampai halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula. Blender sekali lagi hingga          halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah          diblender diatas cetakan kue beralas daun pisang          kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan          digunakan

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar