1. Umpan Telur bebek
Bahan-bahan :
4 telur bebek 1 bungkus mie instan
3 sdm pellet ¼ kg ikan tongkol
2 ons keju 1 sachet susu bubuk
Essen daun pandan Ubi Jalar secukupnya
Cara membuat :
Mie  instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung. Telur bebek digodok  sampai matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut sampai  halus. Ubi jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek jangan lupa  dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur kesemua  bahan tersebut dalam satu wadah. Lalu aduk bersama susu dan essen,  campur dengan air bila diperlukan. Kini umpan anda siap digunakan.
2. Umpan Telur Ayam
Bahan-bahan :
5 butir telur ayam
½ kg tepung ketan
Daun pandan beberapa helai
Pelet secukupnya
Cara membuat :
Hancurkan  5 butir telur dan aduk isinya sampai lebur ( tidak terlalu berbusa ),  tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat, lalu masukan tepung  ketan kedalam kocokan telur. Selanjutnya bungkus adonan yang telah jadi  tersebut dengan daun pandan dan kukus hingga matang. Kini umpan tersebut  telah siap anda gunakan untuk mancing, baik untuk galatama maupun di  kolam harian.
3. Umpan Kuning
Bahan-bahan :
Jagung manis 5 tongkol Telor bebek 5 butir
(tidak muda tidak tua) 
Keju Kraft 1/4 batang Kacang mede 1/4 ons
Kelapa 1/4 butir Susu Kental 1/4 kaleng
Vanili Secukupnya Daun pandan 2 lembar
Ubi 1 buah Tuna 1 kaleng
Kroto secukupnya
Cara Pengolahan :
Semua  bahan seperti jagung manis, keju kraft dan kelapa diparut terlebih  dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih dahulu digoreng dan  selanjutnya digilas sampai halus, dan telur bebek diambil kuningnya  saja.
Apabila  semua bahan telah siap, campurlah jagung dengan kuning telur, keju  parut, kacang mede, susu kental, vanili, perasan daun pandan dan santan  kelapa yang diperas tanpa menggunakan air.
Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik berukuran ½ kg.
Adonan  didalam plastik diikat rapat pada ujungnya agar bentuk adonan menjadi  pipih dan rata dalam mematangkannya. Plastik dirangkap dua agar dalam  pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan dikukus selama 3-4 jam.  Sebelum dimasak, daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya dimasukkan pada  setiap kantung.
Untuk  mendapatkan hasil yang rata dalam pengukusan sebaiknya setelah 1,5 jam  adonan diangkat, kemudian ditekan hingga pipih dan dimasak kembali  dengan posisi terbalik.
Setelah  3-4 jam, adonan umpan akan berwarna kuning pertanda sudah matang dan  berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun lembek.
Umpan kuning yang telah siap dicampur dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk sampai rata. Setelah semua rata, masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga rata.
Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan, diaduk hingga rata.
Resep umpan kuning ini dapat bertahan hingga 1 minggu. Selamat mencoba!!!!!!!
4. Umpan Putih Super
Bahan-bahan :
Katulampa 3 sachet susu dancow
6 butir telur ayam negeri 1 bungkus umpan jadi Pak Ikin
1 kaleng Deho 1 lembar daun pandan
2-3 ons kroto
Cara membuat :
Aduk  semua bahan diatas kecuali Deho. Adukan atau adonan tersebut ditim  selama 15-20 menit. Setelah dingin, umpan siap dipakai. Namun sebelum  digunakan, campurkan terlebih dahulu Deho dengan porsi secukupnya (  seimbang).
5. Umpan durian tiga mata
Bahan-bahan :
Durian tiga mata (biji)
Gula merah 200 gr
Ubi Jalar
Sagu 200 gr
Cara membuat :
Pisahkan daging durian dari bijinya. Parut ubi jalar hingga membentuk seperti tepung.
Didihkan  air 200 ml, setelah itu masukkan gula merah aduk hingga menjadi lumer.  Setelah itu masukkan daging durian aduk hingga durian tercampur benar  dengan larutan gula tadi.
Selanjutnya untuk mengentalkan umpan tambahkan sagu dan parutan ubi jalar.
Aduk hingga rata, umpan durian siap digunakan.
6. Umpan Susu Sapi
Bahan-bahan :
10 tongkol jagung manis 4 butitr telur bebek
1/2 liter susu sapi murni. 1/4 kelapa ukuran sedang.
1/2 kg ubi kuning 1/2 blok keju Kraft 1/2 sendok makan mentega Weijmans
Bahan campuran lain :
2 ekor bandeng hitam basah 1 Kg kroto putih segar
Cara membuat :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi  kuning dikukus lalu diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api  kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5  butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan  tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke  adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap  dipakai. Catatan : Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus  dibuat malam hari dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi.
Cara  memakai : Kroto putih sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan  sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti  biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian  luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain  kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya  telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke  adonan atau hanya dibagian luar.
7. Umpan Jagung
Bahan-bahan :
10 Tongkol jagung muda 1/3 blok keju Kraft
1/2 ons singkong Roombutter Weijmans secukupnya
1/4 butir kelapa muda 2 ons kroto (kroto beras)
1 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )
Cara membuat :
Jagung,  singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa  bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil.  Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat  adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
8. Umpan Susu Murni
Bahan-bahan :
1/4 kg ubi kuning 50 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
3 ekor belut 5 tongkol jagung manis
1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya 50 gram mentega
1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto
Cara membuat :
Ubi,  belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus  setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan  daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk  kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
9. Umpan Mie Instan
Bahan-bahan :
1 bungkus Indomie kari ayam
2 butir telur ayam kampung 1 sendok makan roombutter Weijmans
1 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras 1 lembar keju Kraft
1 sendok makan susu bubuk Infamil 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras
Cara membuat :
Indomie  diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah  dikocok. Roombutter dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu  dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil.  Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus  tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning,  bubur bayi Nutrisia beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan  sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi  untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah  hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan  harus dicampur rata dengan kroto secukupnya.
10. Umpan Kacang Mete
Bahan-bahan :
2 tongkol jagung manis (sweetcorn ) muda 0,5 sendok teh gula pasir
1,5 ons ubi jalar manis 2 ons kacang mete
1 ons singkong 1 ons kacang tanah
0,5 ons keju Kraft 0,5 sendok garam
2 kuning telur ayam kampung mentega secukupnya
Cara membuat :
Kacang  mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, setelah matang keduanya  kemudian diblender sampai benar-benar halus. Jagung muda, ubi jalar, dan  singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian juga keju kraft  dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang lain, kemudian  dibungkus, dikukus dengan api besar sampai matang. Pada saat digunakan,  umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto atau daging belut.
Bagian II 
11. Umpan Kacang Mete II
Bahan-bahan :
150 gram ubi jalar 50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng 1,5 sendok garam halus 
100 gram singkong 2 kuning telur ayam kampung
2 tongkol jagung manis 1,5 sendok makan gula
50 gram keju
Cara membuat : 
Kukus  ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai setengah matang. Parut  keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan  mete dengan blender, sampai halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung  yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula.  Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang  telah diblender diatas cetakan kue beralas daun pisang kurang lebih 30  menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan.
12. Umpan Mie dan Pellet
Bahan-bahan :
1 bungkus mie instan 1 ons susu bubuk full cream
1 sendok makan pelet 2 butir telur bebek ( mentah atau asin )
2 ons kelapa parut 1 ons keju
2 ons ubi jalar putih atau kuning 2 ons kroto
2 tetes esen nangka 2 ons ikan tongkol segar atau olahan
Cara membuat :
Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat santan dan digodok sampai keluar minyaknya. 
Ubi jalar dikupas dan dicuci bersih lalu dikukus sampai matang. 
Ikan  tongkol dicuci bersih dan dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan  dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan  kelapa.
Telur bebek mentah digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya. 
Keju diparut. 
Semua campuran bahan diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar - benar halus dan tercampur dengan baik. 
Kroto  diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang  lalu ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan  pada saat mulai mancing.
13. Umpan jagung khas tombro
Bahan-bahan :
Jagung Muda 11-13 buah 
Ikan Tombro/Mas warna hitam 1 ekor
Susu bubuk 2 sdm
Keju batangan sebesar kotak korek api
Kacang mete 20 biji
Telur bebek 2 butir
Cara membuat :
Pereteli jagung dari bonggolnya dan diblender sampai halus. 
Daging ikan mas diambil lalu diblender sampai halus. 
Kedua bahan tersebut dicampur lalu digabungkan dengan semua bahan yang ada. 
Selanjutnya semua bahan diblender kembali sampai benar-benar rata dan halus. 
Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam oven. 
Panaskan pada suhu sekitar 80 derajat celcius pada menit-menit awal dan turunkan suhu ketika adonan mulai mengembang. 
Setelah  benar-benar mengembang (jangan sampai ada yang mentah dibagian  tengahnya), angkat adonan dan dinginkan. Belah sesuai selera. 
Jika  ingin beramal, bagi-bagi teman di samping kanan dan kiri anda, karena  umpan ini lumayan banyak jika hanya dipakai satu orang. 
Kecuali jika kedi anda ikut menggado “kue” itu. Selamat mencoba!!!!!.
14. Umpan ikan tuna
Bahan-bahan :
Ikan tuna segar 3-4 ekor
Belut 10 ekor
Daun pandan 2 helai
Kelapa ukuran sedang 1/3 butir
Susu sapi murni 1 liter
Mentega Weijmans ¾ sendok
Essen garlic dan mocca secukupnya
Pasta secukupnya
Cara membuat :
Ambil daging ikan tuna dan pisahkan dari duri didalamnya. 
Belut dipotong-potong kecil seukuran 3-4 cm. 
Masukkan dua bahan tadi ke dalam blender dan hancurkan sampai rata. 
Berikutnya  daun pandan, kelapa, susu dan mentega dicampur dengan menggunakan  blender. Setelah halus, campur semua bahan ke dalam blender kecuali  essen. 
Aduk hingga rata dan halus. 
Setelah halus, bisa langsung dicampur dengan essen da pasta atau dibawa ke kolam dan dicampur ketika sudah dipinggir kolam.
Selamat mencoba!!!!
15. Umpan burung walet
Bahan-bahan :
Sarang burung walet 5-10 gr
Sagu secukupnya
Susu bubuk 5-6 sendok teh
Akar pohon pisang 10 batang/helai
Iakn salem 2 ekor
Pellet secukupnya
Cara membuat :
Ikan salem dicuci dan dikukus hingga dagingnya lunak. 
Lalu dipisahkan daging ikan dari durinya dan hancurkan secara pelan dengan ulekan.
Sarang burung dan akar pisdang direbus dalam air mendidih selama 2-3 menit. 
Masukkan susu bubuk ke dalam air rebusan sarang burung dan aduk hingga rata.
Ketika  adonan kenyal, angkat dan campurkan daging ikan salem ke dalam adonan  tadi. Campurkan pellet sedikit untuk menyatukan daging dengan adonan.
Umpan telah siap digunakan dan kini bersiaplah kini menanti kemenangan.
16. Umpan Kentang
Bahan-bahan :
Kentang sebanyak 3 butir
Telor ayam kampung 2 butir
Pasta nangka secukupnya
Tuna Oil secukupnya
Cara membuat :
Pertama-tama  kentang dikupas kulitnya dan direbus dengan air panas sampai empuk.  Lalu telor ayam kampung diambil kuningnya saja. Setelah kentang matang  dan dingin, tumbuk (hancurkan) sampai halus, lalu dicampur dengan kuning  telor dan diaduk sampai rata.
Ketika sudah rata. Masukkan pasta secukupnya diikuti dengan tuna oil juga sesuai selera.
Setelah  itu diaduk kembali hingga rata. Yang harus diperhatikan, kita harus  tahu persis takaran yang tepat agar adonan tetap kenyal sehingga mudah  menempel di mata kail.
Namun bila merasa kurang, anda bisa mencampurkan sedikit pellet untuk membuat racikan kenyal dan tidak mudah hancur.
Kini umpan anda sudah siap digunakan.
17. UMPAN TAHU PUTIH
Bahan-bahan
1 buah Tahu besar ¼ Kg Kacang Mede 
1 saset Susu Bubuk 4 bungkus Kinoy 
5 buah Putih Telur bebek 1 buah Telur bebek komplit 
1 Kaleng Tuna Deho 5 lembar Daun Pandan 
Kroto secukupnya
Cara membuatnya :
Tahu  besar dan kadang mede dihaluskan, Tuna Deho dibuang airnya dan  dihaluskan, campurkan semua bahan-bahan lalu masukan kedalam kantong  plastic, Kukus selama ½ jam. Bila mancing campurkan kroto
18. Umpan Jeruk
Bahan-bahan :
½ biji buah jeruk (manis)
2 helai daun pandan
2 butir ubi jalar
4 sdm sagu 
2 bks pellet
200cc air
Cara Membuat :
Ubi  direbus sampai matang lalu campurkan dengan buah jeruk dan diblender  sampai halus. Selanjutnya sagu direbus dengan air dan didalamnya  dimasukkan daun pandan.
Setelah  itu,masukkan hasil blenderan dan diaduk-aduk sampai rata. Berikutnya  angkat dan dinginkan. Daun pandan dibuang. Kini umpan anda siap  digunakan dengan mencampurnya dengan pellet. Selamat mencoba!!!
19. Umpan Udang
300 gr Udang windu 
2 helai Daun pandan 
5 sdm Sagu 
200 gr Pellet 
Tuna oil secukupnya
Cara membuat :
Buang  bagian kepala udang. Rebus udang yang telah dibersihkan dengan  mencampurkan daun pandan selama proses perebusan. Setelah matang,  ditandai dengan warna udang yang kemerahan, tiriskan udang tersebut  sampai kering. Lalu tumbuk daging udang sampai halus (usahakan agar  tetap sedikit kasar). Berikutnya air bekas rebusan udang dipanaskan  kembali dan digunakan untuk merebus sagu. Saat sagu mulai meleleh,  masukkan udang kedalamnya dan aduk hingga merata.
Pada saat akan digunakan, teteskan tuna oil secukupnya dan tambahkan pellet yang berfungsi sebagai pemberat.
20. Umpan Amis Cilandak
Bahan-bahan :
2 tongkol jagung manis muda 2 butir telur bebek
1 bungkus telur bebek 1 bungkus mie instan
¼ bungkus pelet ½ kg ikan tongkol
½ ons keju ½ ons susu bubuk 
essen daun pandan
Cara membuat :
Jagung  direbus dan diparut. Mie Instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung.  Telur bebek diodok sampai matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju  diparut sampai halus. Ubi Jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek,  jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur  kesemua bahan tersebut dalam satu wadah. Tambahkan air secukupnya dan  diblender menjadi halus. Berikutnya campurkan susu dan essen. 
Umpan siap diadu!!!
Bagian III 
21. Umpan Blender
Bahan-bahan
10-15 biji Jagung Muda 1 ekor ikan tuna
4 sendok Susu bubuk Keju Batangan (sekotak korek api)
20 biji kacang mete 1 sendok makan minyak ikan
2 butir kuning telor bebek
Cara membuat :
Kuliti  jagung dari tongkolnya dan blender sampai halus. Ikan tuna juga diambil  dagingnya saja dan diblender sampai halus. Kedua bahan tersebut di  campur lalu digabungkan dengan semua bahan yang ada. Selanjutnya semua  bahan diblender kembali sampai benar-benar halus.
Setelah rata, kukus adonan tersebut sampai matang dan mengembang. ( + 10-15 menit )
Setelah  benar-benar mengembang (jangan sampai mentah dibagian tengah), angkat  adonan dan dinginkan. (Harap diperhatikan, pada proses pengukusan ini,  usahakan jangan terlalu lama, sebab akan membuat adonan keras. Tapi  jangan diangkat juga sebelum matang).
Kini adonan siap digunakan.
22. Umpan Pelet
Bahan-bahan :
1 bungkus Pelet Tongkol 2 helai daun pandan
1 bungkus kinoy 50 gr/sebungkus perangsang
50 gr ikan Tongkol ½ bungkus pak ikin
Kroto secukupnya.
Cara membuat :
Daun pandan direndam air panas
Ikan tongkol diambil dagingnya dan diblender sampai halus.
Semua bahan yang ada dicampurkan dan diaduk sampai terbentuk adonan.
Setelah  rata ambil air daun pandan dan campurkan daging tongkol yang sudah  diblender, kemudian masukan ke adonan yang sudah jadi, lalu aduk sampai  rata.
Adonan yang sudah jadi campurkan pak ikin bersama kroto segar agar tidak lengket, dan mudah dipegang serta mudah dibentuk.
Adonan umpan pelet tongkol aroma pandan kini siap digunakan.
23. Umpan Terasi
Bahan-bahan :
1 butir telor bebek (kuningnya saja)
1 bungkus terasi Cirebon
3 buah kentang direbus
Ikan tenggiri secukupnya yang sudah direbus
Cara membuat :
Ikan  tenggiri setelah direbus kemudian diblender. Lalu dicampurkan ke semua  bahan-bahan tersebut dan diaduk sampai rata, setelah itu umpan siap  diadu.
24. Umpan Ubi
Bahan-bahan :
3 buah ubi jalar manis
1 kaleng Tuna (Tuna in oil) 2 bungkus pelet merah
2 bungkus Chiki Snack keju 1 tutup botol minyak ikan (Scott's Emultion White)
Cara membuat : 
Kukus  ubi jalar, parut dan haluskan. Remas Chiki Snack hingga hancur,  campurkan dengan adonan aduk lagi sampai rata. Tuna kaleng dibuka  tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi ke adonan  (daging ikan dapat dipakai ke umpan lain). Masukkan pelet dan minyak  ikan Scott's, aduk hingga merata. 
Campurkan kroto atau daging belut saat akan dipakai.
25. UMPAN BISKUIT
Bahan-bahan :
1 bungkus Biskuit Roma kotak tawar 
1 saset Susu bubuk 
3 buah Ubi kuning uk sedang
1 kaleng sedang Tuna/Sarden 
Cara membuatnya :
Ubi  kuning dikukus lalu diparut, Biskuit dihaluskan, Tuna/Sarden dibuang  bumbunya lalu dihaluskan, Campurkan semua bahan-bahan, pada saat mau  mancing ditambahkan Kroto.
26. Umpan “Seharian”
Bahan-bahan :
1/4 kg ubi kuning 100 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
3 ekor belut 5 tongkol jagung manis
1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (kuningnya saja)
Susu murni secukupnya 50 gram mentega
1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto
Cara membuat :
Ubi,  belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus  setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan  daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk  kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
27. Umpan putih u/ harian
Bahan-bahan :
3 bks Katu Lampa 
4 butir Telor ayam (merahnya saja)
1 kaleng Tuna tanpa merk 
4 bks kecil Vanilla kristal 
Ubi putih secukupnya
Cara membuat : 
Telor  ambil kuningnya saja, lalu campur dengan tuna tanpa merk. Berikutnya  masukkan vanilla dan aduk hingga rata. Setelah rata ambil daun pandan  dan dibuat buntalan lalu campur dengan bahan tadi. Berikutnya adonan  tersebut kita masukkan dalam plastik transparan ukuran ½ atau 1 kg dan  kukus selama + 30 menit.
Pada  saat mulai mengukus sertakan juga ubi dan dikukus secara bersamaan.  Namun pengukusan ubi harus lebih lama sekitar 15-30 menit dari adonan  agar ubi benar-benar matang.
Setelah  semuanya matang dan diangkat, masukkan ke dalam satu wadah. Berikutnya  campurkan katulampa dan aduk bahan tersebut hingga merata. Jika dirasa  belum menyatu anda bisa menambahkan sedikit air panas sampai didapat  kelekatan yang anda inginkan.
28. Umpan Hijau
Kiriman Sammy Lantu (kaksammy@yahoo.com)
Diklaim umpan ini baik dipergunakan pada empang yang berair warna hijau dan berbau
Bahan-bahan :
2 sendok makan Umpan Tombro 2 sendok makan Susu bubuk 
Santan Kara secukupnya 1 buah Ubi rebus yg sedang
1 buah Merah telur asin 2 sendok makan Air panas 
Kroto secukupnya 1 kaleng Tuna merek Deho 
Cara membuatnya :
Ubi  rebus diparut, Tombro, susu bubuk, santan Kara dan Air panas diaduk  menjadi adonan lalu masukan parutan ubi rebus dan tuna yang telah  dihaluskan kemudian masukan kedalam kantong plastic dan dikukus selama  30~45 menit, saat memancing campurkan dengan kroto.
29. UMPAN WANGI
Bahan-bahan :
2 Ons Kroto 2 sachet Susu dencows 
5 butir Merah telor bebek 1 kaleng Ikan tuna (deho) 
2 bungkus Katulampa 
Cara membuat :
Telur  bebek merahnya aja, susu dencow,ikan tuna (dihaluskan dulu), kroto  diaduk jadi satu, setelah selesai masukan ke plastik lalu dikukus +/- 40  menit. Sajian istimewa siap dihidangkan , pengerasnya katulampa.
30. UMPAN KUNING :
Bahan-bahan
1 ikan tuna ( deho ) diblender essen udang dan seafood perbandingan 2 :1,
gunakan secukupnya
ubi kuning dikukus 2 bungkus katulampa , dikasih air panas
kroto 2ons , ambil yang telurnya ajah 2 telor bebek ambil kuningnya saja
Cara Membuatnya :
Semuanya bahan diaduk jadi satu , bila terlalu
lembek kasih kinoy yg cristal secukupnya
siasakan kroto untuk dipulung2 sebelum dilontarkan,
Bagian IV 
31. UMPAN KELAPA
Bahan-bahan :
5 biji Jagung 5 butir Telor 
1/2 butir Kelapa 50 gr Lemak kambing 
2 potong Ikan tongkol 1/2 balok keju 
Cara membuatnya :
Semua umpan saya blender jadi 1, setelah selesai
saya kukus 3,5 jam (pakai kompor). Agar lebih mantap tambahkan kroto waktu digunakan.
32. UMPAN SERUNDENG SARDEN
Bahan-bahan :
1/2 porsi Umpan jadi merek 99 (ditoko banyak).
2 butir telor asin (merahnya aja)
1 bungkus kecil kinoy wangi 
2 potong ikan sarden 
serundeng (kelapa yg agak muda di sangray) --> jangan sampai angus api kecil.
Kroto secukupnya.
Cara membuatnya :
umpan  merek99,kinoy, telor asin (merahnya aja) aduk jadi satu, setelah  selesai baru tambahkan sarden 2 potong yg telah dihaluskan, baru campur  serundeng ( 1,5 sendok makan), baru terakhir campur kroto.
33. UMPAN IKAN SEGAR
Bahan-bahan :
1-2 ekor Ikan laut segar (saya coba tongkol/tenggiri/kakap ), ambil dagingnya saja.
4-5 biji Telor Bebek, ambil kuningnya.
2 bungkus/Sachet Susu Dancow putih 
3-5 biji Umbi Jalar, boleh yang kuning atau yang putih untuk pengeras umpan
Cara membuatnya :
- Semua bahan diblender dan dikukus sampai matang (kecuali ubi dikukus terpisah)
- Ubi dihaluskan dan dicampurkan dengan adonan yang sudah dikukus
- Umpan siap digunakan.
- Jangan lupa pake kroto.
34. UMPAN JAGUNG MENTEGA
Bahan-bahan :
jagung 4 biji (biasa banyak di pasar, yg sdg aja jgn ketuaan/muda)
blue band margarine 2 sdm
tuna deho 2 sdm
pengeras bisa pake pelet kinoy, pelet tombro
telor bebek mentah 2 biji ambil merah nya aja
kroto
Cara membuatnya :
- siapin blender ,jagung di potongin buang bonggol nya, masukin jagung ma blue band ke blender trus di blend sampe halus.
- siapin panci buat ngukus, kukus adonan tsb kira" 20 menitan.kalo udah jadi diemin biar adem. (baiknya bikin adonan ini malem).
- campur adonan yg udah di kukus tadi ma deho, telor, dan pengeras sampe di rasa cukup gak terlalu lembek gak terlalu keras.
- tinggal cocol ma kroto.
35. UMPAN BELUT
Bahan-bahan :
belut + 1/2 Kg
Pa' Ikin 1 Bks
Telor bebek 1 btr
kroto 1 ons
Daun pandan 5 lembar
tepung maizena + 2 sendok makan
Cara membuatnya :
Belut  dikukus biar mateng trus dialusin. Aduk pa' ikin, belut alus, telor  bebek sama tepung maizena sampe rata. kalo udah rata masukin kroto  sedikit2 sambil diaduk. Kalo udah rata, daun pandan di iket trus  dimemarkan trus campur ke adonan umpan tadi. Kukus adonan + 15 menit.  trus kalo udah mateng adonan udah bisa dipake untuk mancing, (kalo mau  mastiin, pemancing boleh juga nyobain umpannya.....hehehhe). kalo  kelembekan tambahin kinoy secukupnya..........
36. UMPAN MADU
Bahan-bahan :
telor bebek putihnya 2 btr aja
deho satu kaleng (dilembutkan), bisa diganti ikan cue salem
susu dencow 1 sachet
1 ons kroto (telurnya aja-diseduh dulu yang ngambang dibuang)
santan kara (1/2 sachet kecil/tergantung) bisa pake bisa engga
madu secukupnya (bisa pake bisa engga)
wisman (bisa pake bisa engga)
pengeras
Cara membuatnya :
telur  dikocok terus dimasukin tuh semua bahan, direbus +/- 15 menit  dibolak-balik, udah deh kalo kurang pulen tambah pengeras  (katulampa/kinoy) lagi, tapi jangan banyak2.
37. UMPAN KEJU
Bahan-bahan “
Keju Parut , 
Telor 5 , 
kara yang ukuran kecil 1 , 
kroto 2 ons , 
Kinoy , 
Cara membuatnya :
Semua  bahan diaduk rata lalu masukan dalam pelastik setelah itu di kukusss  tunggu 15 menit. Dibolak balik hingga ke 2 sisi matang and setelah  matang diamkan hingga dingin Lalu di olah / dijejek halus dah. Lalu  dicampur dengan Essen Tenggiri sebanyak 5 - 6 tetes dan umpan siap di  gunakan..
38. UMPAN MUJJUR
Bahan-bahan :
jagung manis 1 bonggol
telur ayam 2 butir (semuanya, sayang2 kl dibuang)
maizena 2 sdk mkn
susu dancow fullcream 5 sdk mkn
blueband 2 sdk mkn
essen vanila secukupnya
daun pandan 1 lembar
tongkol pindang secukupnya
Cara membuatnya :
masukan  semua bahan kedalam blender, kecuali tongkol dan daun pandan, setelah  halus masukan kedalam plastik tahan panas, masukan daun pandan yg udah  dibejek2, kukus lebih kurang 20 menit, setelah mateng angin2in dulu trus  aduk sama tongkol yg sudah dihaluskan, jika kelembekan tambah pengeras  bs katulampa, kinoy, ucrit, cuplis/ciner.
ga  usah pake kroto kl krotonya ga bagus banget, malah ngerusak selera  makan ikan, ini menurut saya loh....tp kl krotonya baru nyengget boleh  juga tuch...
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar